Vê o vídeo sobre o Mercado do Livramento e responde às perguntas. Confere depois as respostas e repara nos pormenores assinalados.
1. Onde é que o mercado fica?
2. Há quanto tempo é que Isaura Rosa está lá?
3. Porque é que foi para o mercado?
4. Quem é que trazia a frutas e as hortaliças?
5. Que peixes são citados?
6. Aonde é que os comerciantes levam o peixe fresco?
7. Que peixes é que se comem no inverno e no verão?
8. Que outros produtos enchem os olhos dos locais e turistas?
9. O que é que as pessoas entrevistadas compraram?
10. Que expressão parecida com "encher os olhos" é usada?
11. Que dois tipos de mel é que se referem? Que tipos de clientela há, por faixa etária?
12. Que restrições há no mercado?
13. De que é que o mercado está cheio?
Repara nos pormenores:
O mercado carrega consigo muitas memórias.
Nostalgia [Repara na sílaba tónica]
De miúda ainda me lembro de virem para aqui de carroça.
A gente descarrega ali.
O peixe acabado de sair do mar.
Nós, aqui no Mercado do Livramento, a gente, tenta arranjar...
Se estivéssemos com fome, levávamos de tudo, porque tem tudo muito bom aspeto.
Logo na entrada encontrámos, por acaso.
A maior dificuldade que a gente sente agora, é precisamente por causa do Covid.
Há muita procura.
Chegam ao ponto de estarem saturadas.
É com muito orgulho que eu me encontro neste trabalho.
Há pessoas para quem este mercado é tudo na vida.
CHAVE DE RESPOSTAS:
1. Setúbal. 2. 42. 3. O pai adoeceu. 4. O pessoal que morava nas quintinhas. 5. Robalo, sardinhas, carapaus e douradas. 6. Às bancas. 7. Carapau e sardinha (verão) / qualquer um (pescada, etc.). 8. Pão, mel, flores, doçaria regionais, grande variedade de frutas. 9. Chapéus (Andavam à procura deles) 10. Fazer as delícias. 11. Da flor do rosmaninho e do eucalipto // jovem, idosa, meia idade. 12. Restrições na entrada de pessoas. Só "X" pessoas podem entrar. 13. Vida, cheiros diversos e cores a perder de vista.
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